高雅艺术进校园——四大名著专场主题民族音乐会在我校精彩上演

[发表时间]:2023-10-18   [浏览次数]:

为进一步推进高雅艺术进校园,丰富校园文化,提升大学生艺术修养、陶冶情操、培养审美能力,10月17日下午,由河北省歌舞剧院带来的四大名著专场主题民族音乐会在我校精彩上演,我校600余名师生共同欣赏这场壮观宏伟的文化听觉盛宴。

专场音乐会以四大名著经典影视作品音乐为主题,将经典段落由艺术家们以独唱、合唱、乐队演奏的形式呈现在观众面前。节奏与旋律、古典与现代的完美结合,给观众的听觉带来强烈震撼力和冲击力,深刻感受到四大名著无穷的艺术魅力。音乐会在影视金曲《滚滚长江东逝水》中拉开序幕,《这一拜》带领观众回味了英雄辈出的三国时代,《历史的天空》曲调磅礴而隽永。《枉凝眉》空灵婉转的旋律带领观众走进曹雪芹的文学世界,《红豆曲》《晴雯歌》《聪明累》《葬花吟》等乐曲,以鲜活生动而感染力十足的音乐形象表现了作者对书中人物命运深切的关怀,更是以强烈的悲剧色彩打动了观众的内心。《兄弟无数》慷慨、壮烈有力的旋律引发观众对肝胆相照兄弟情节的共鸣。大气磅礴的《好汉歌》直抒胸臆豪情万丈,将现场氛围推向高潮。《何必西天万里遥》《睛空月儿明》《天竺少女》《女儿情》将《西游记》奇谲瑰丽的音乐风格表现得淋漓尽致,明快奋进、耳熟能详的《敢问路在何方》更是将现场氛围再次推向高潮,音乐会在雷鸣般的掌声、欢呼声中完美落幕。

本次高雅艺术进校园活动让同学们领略到了古典名著的文化内涵与其衍生的艺术成就,提高了同学们的艺术欣赏水平,丰富了校园文化。学校将继续为同学们亲近艺术、感受艺术魅力、提高艺术素养搭建平台,引领我校学生积极弘扬中华文化,坚定文化自信。

第一篇章《三国演义》

第二篇章《红楼梦》