当前位置: 网站首页 >> 基层团讯 >> 活力支部 >> 正文

【建工视窗】纪念“一二·九”运动 培育大学生家国情怀——建筑工程系举办纪念“一二·九”英雄主题活动

[发表时间]:2021-12-22   [浏览次数]:

为引导我系学生进一步了解历史、铭记历史,激发学生的爱国热情和振兴中华的责任感、使命感,了解并传承“一二·九”运动精神及深刻意义。建筑工程系于2021年12月4日举办了纪念“一二·九”英雄主题活动。

本次活动在第二课堂到梦空间成功开展,参与者需要深入了解“一二·九”运动,并手写一篇关于“一二·九”运动的演讲稿。“一二·九”运动是一次抗日救亡和维护祖国领土完整统一的学生运动,打击了日本帝国主义的嚣张气焰,冲破了国民党反动派造成的白色恐怖统治,推动了全民族抗日高潮的早日到来。同时,为广大知识分子开辟了一条与工农群众相结合的道路,为青年学生树立了一面光辉的旗帜。

“学生”从某种意义上来讲,是一个国家、一个民族的希望和未来。正如毛泽东主席所指出的,“一二·九”运动是抗战动员的运动、是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。

这次活动旨在激发当代大学生历史革命感与社会责任感,缅怀历史,激昂斗志。那些最可敬的人染红了五星红旗,就让我们铭记这段痛苦的岁月,不忘国耻,砥砺奋斗,为祖国美好的明天贡献自己的力量!