当前位置: 引导页 >> 基层团讯 >> 青春风采 >> 正文

第十六届社团文化节—怀瑾汉服社举办“男子冠礼”活动

[发表时间]:2024-06-13   [浏览次数]:

冠礼是中国古代男子的成人礼,具有极强的仪式感近期怀瑾汉服社举办“第十六届社团文化节—男子冠礼”社团专场活动社团成员穿着传统的明代服饰,为学校师生开启一场传统的文化盛宴

本次活动分为仪式前的准备、加冠仪式、中国传统男子成人礼展演等环节。首先在冠礼正式开始前需要择日、戒宾,宿宾,陈设,迎宾等方面的准备工作。随后冠礼正式开始,主人致辞,行始加之礼,行再加之礼,行三加之礼然后醮冠者,字冠者,冠者三拜,聆训,冠者拜有司众宾,最后主人致谢辞,礼成。歌曲动人心绕梁不绝,仪式精彩绝伦,明代复原礼很成功,令台下观众大开眼界,赢得了台下观众的热烈掌声。

本次活动不仅同学们普及了中华传统男子成人礼的由来、意义和重要性等方面的内容,拓展了同学们的知识面。同时这场沉浸式体验学习,也让古代礼仪融入到同学们的日常生活,进一步让学生感受到中华优秀传统文化的博大精深,营造了传承和弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。