当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 校内通知 >> 正文

河北工业职业技术大学关于开展第二课堂精品项目立项的通知

[发表时间]:2021-12-22   [浏览次数]:

各院系团总支:

为进一步完善第二课堂成绩单制度,推动第二课堂活动科学化、精品化、规范化开展,现开展我校第二课堂精品项目创建工作。具体事项通知如下:

一、项目创建时间

2021年12月-2022年12月

二、项目创建重点

立足专业特色。各院系结合专业特色与优势,充分发挥专业教师的指导作用,发动专业社团力量,突出工匠精神、劳模精神、职业精神培育,开展形式多样的专业性第二课堂活动。

具备创建基础。围绕大学生素质学分“第二课堂”活动体系内容,根据各院系已开展的、具有一定基础的工作,着重围绕思想政治教育、劳动素质养成、文化艺术熏陶等方面,整体进行活动设计、精品化包装、长效化推进。

突出分层分类。根据本科、专科学生不同需求,分层分类开展活动,强调活动的针对性、实效性。鼓励建有本科专业的院系设置本科学生特色活动,不断提升活动育人质量。

注重创新探索。不断创新活动形式和内容,加强老师对活动的指导,通过建讲堂、设课程、做展演等多种途径,打造具有本院系特色的活动品牌,促进学生全面发展。

三、项目推进阶段

(一)项目申报阶段(2021.12.2-2021.12.10)

各院系结合专业实际、围绕项目创建重点,有侧重地规划第二课堂精品项目,由各院系团总支进行初评。12月10日前以团总支为单位,择优将项目立项申请表(见附件)电子版及盖章的PDF版发送至团委邮箱hbgytw@163.com。

(二)项目审核阶段(2021.12.10-12.20)

团委将邀请评审人员对《第二课堂项目立项申请表》进行复审,筛选项目进行进一步优化。

(三)项目实施阶段(2022.1-2022.11)

各团支部要围绕立项开展创建活动,多渠道进行宣传,团委将以互评互访、座谈交流、现场观摩等形式,对创建情况进行追踪调研。

(四)项目验收阶段(2022.12)

项目验收时,提交相关成果材料。团委结合开展情况及成果材料,进行最终审定,给予表彰。

五、注意事项

加强指导,认真组织实施。各创建单位和指导教师认真组织,引导学生积极投入到第二课堂创建活动中,不断提高第二课堂育人能力。

结合实际,打造特色品牌。各创建单位和个体发挥自身优势,创新工作思路和工作方法,努力打造富有特色的第二课堂精品项目。

强化宣传,形成育人氛围。充分运用各种宣传媒介,及时总结推广好经验、好做法,广泛宣传第二课堂精品项目的过程和成果,选树先进典型,营造良好育人氛围。

                                           

 

                           共青团河北工业职业技术大学委员会

                    2021年12月2日