当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 社会实践 >> 正文

学校举办2023年暑期社会实践成果答辩会

[发表时间]:2023-09-22   [浏览次数]:

今年暑期,学校着眼于党史国史、发展成就、乡村振兴等时代命题,以“强国有我,青春有为”为主题,以“做好1次主题调研、定制1堂主题团课、开展1场志愿服务、制作1个实践工具包、拍摄1组成果视频、形成1个品牌项目”六个一为成果导向,9支重点实践团队分别奔赴石家庄市平山县、灵寿县,承德丰宁满族自治县,张家口阳原县、怀安县,邢台市宁晋县等12个村县,开展暑期社会实践活动。为进一步总结经验、发掘亮点、鼓励先进,促进社会实践活动质量提升,学校举行社会实践成果答辩会,9支团队以成果答辩的形式进行展示。

答辩会上,各团队代表分别围绕“理论普及宣讲”“乡村振兴促进”“发展成就观察”“党史学习教育”“民族团结实践”五大主题实践活动内容,通过PPT、视频等形式,从实践背景、实践目的、实践方案、创新特色、实践成果以及宣传报道等方面进行了汇报,分享了团队在实践过程中的感悟与收获。经过评委点评打分,“星火·童梦”实践团获一等奖,“青鸟·逐光”“服务橙·乡村振兴”“新农村建设志愿服务”团队获二等奖,“源于心·下乡情”“电商助农”“筑遗暖心志愿服务”“郁青实践”“筑梦未来”团队获三等奖。

在这个暑期,除了参与集中实践的队员,还有更多同学返回自己的家乡参与政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络‘云实践’等,还有由71名志愿者组成线上志愿服务队,响应共青团中央号召,参与一起云支教专项行动。活动的最后,学校对本次社会实践中涌现出的优秀指导教师、优秀实践队员及个人颁发了荣誉证书。

强国有我,青春有为。本次社会实践活动,学校师生开辟实践基地、建立定点服务站,调研美丽乡村发展路径,将理论知识转化为生动实践。其中两只团队入选乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队名单,学校实践活动获“强国号”“冀网育”等媒体报道。下一步,学校将持续巩固本次暑期社会实践成果,营造良好实践育人氛围,引导青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。