当前位置: 网站首页 >> 团情要闻 >> 思想引领 >> 正文

工院讲坛之“维也纳古典乐派——莫扎特音乐欣赏”主题讲座成功举办

[发表时间]:2022-05-26   [浏览次数]:

古典音乐历经岁月考验、久盛不衰。5月26日晚,工业基础教学部的胡洋老师以“维也纳古典音乐派——莫扎特音乐欣赏”为主题,为同学们带来了一场经典音乐的盛宴。

讲座中,胡老师对维也纳古典乐派进行了讲解。介绍了当代以海顿、莫扎特、贝多芬三位音乐家为代表的欧洲主流音乐流派,讲述了作为交响乐之父的海顿在弦乐四重奏中的创作形式和作品风格,以及贝多芬的作品包括9部交响曲、1部歌曲、32首钢琴奏鸣曲等多部作品。之后,胡老师为同学们重点讲述了“音乐天才”莫扎特的传奇一生,概述了他在35年短暂生命中创作的600余部不同体裁与形式的音乐作品,并在讲解中穿插播放了莫扎特的代表作品,展示了这位旷世奇人将人生苦难化为清新、明快、开朗音乐作品的创作历程。

本次讲座内容丰富,语言生动,深入浅出,赢得了同学们的一致好评,为学生更好的亲近艺术、提高艺术素养、感受艺术魅力架起了良好的桥梁。