当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 心理健康 >> 正文

【心理育人】我校开展“聚力同心·战疫同行”心理专题讲座

[发表时间]:2021-11-18   [浏览次数]:

为加强疫情期间对同学们的人文关怀和心理疏导,5月12日晚,2020年“5·25”心理健康节首场活动在钉钉平台线上举办,我校邀请到河北医科大学心理健康教育研究与咨询中心负责人王锃老师为同学们做“聚力同心·战疫同行”心理专题讲座。心理健康教育服务中心负责人、各系心理负责老师、班级心理委员、心晴社成员、学生代表线上观看。

王老师从什么是心理健康、大学生心理健康的标准、常见心理问题的识别、心理危机的应对、心理委员的职责与日常工作、疫情期间如何保持心理健康六个方面展开讲解。首先,王老师根据国际心理卫生大会对心理健康的定义和马斯洛关于心理健康的标准,阐述了什么是心理健康。随后,王老师向大家展示了大学生心理健康的七大标准,结合具体案例讲解了不同程度的精神、心理问题的特点,并从个体心理危机状态的识别和怎样寻求心理帮助两个层面入手,阐明了心理危机的应对方式。最后,王老师对心理委员的工作职责、工作目标、工作原则和具体任务做了详细说明,并通过线上答疑的方式对同学们在疫情期间遇到的心理困扰进行了分析,对如何保持心理健康提出了具体建议。

本次讲座内容丰富、深入浅出、直抵心灵,让同学们对常见心理问题有了进一步的了解,对怎样识别和应对心理危机有了更深层次的判断,对心理委员的职责和工作任务有了更明确的认识,对疫情期间保持心理健康的知识有了更全面的掌握。

心理专题讲座线上直播